Praxis-Info:
Naturheilpraxis
Klaus John
Heilpraktiker
Lanzer Weg 5
21481 Buchhorst
Tel: 04153 53828

Datenschutz_Np1
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
[home] [Nahrungsmittelunverträglichkeiten]

Nahrungsmittel können sowohl allergische wie auch andere Reaktionen hervorrufen.
Symptome bei allergischen Reaktionen reichen von Schwellungen der Schleimhäute, Gesicht, Lippen und Zunge bis hin zu Nesselausschlag mit Quaddeln, schwere Atemnot. Allergische Reaktionen lassen sich durch Antikörperbildung nachweisen.

Schwieriger ist das Aufspüren von anderen Reaktionen, besonders wenn die Symptome mehr subtil sind.
Wenn Verdauungsstörungen oder Durchfälle länger bestehen, sollte an eine Nahrungsmittelunverträglichkeit gedacht werden.
Aber auch chronische Müdigkeit oder Übergewicht und Gelenk- beschwerden können mit individuell unverträglichen Substanzen zu tun haben.
Sogar psychische Symptome  treten auf. Besonders wird das beim Aufmerksamkeits-Defizit / Hyperaktivitäts-Syndrom (ADHS) deutlich. Hier ist es oft der Rübenzucker, der Probleme auslöst.


Mit dem Acupro System werden umfangreiche Tests vorgenommen.
So kann recht schnell ein deutlicher Hinweis auf zu meidende Substanzen gewonnen werden, wo sonst monatelang mit Ausschlussdiät experimentiert werden muss.

Häufig ist Schweinefleisch, Rübenzucker oder auch Weizen strikt zu meiden. Aber auch andere scheinbar harmlosere Substanzen wie Kartoffel oder Tomate.

Durch eine systematische Behandlung und zeitweiliges Meiden der betreffenden Stoffe wird die Unverträglichkeit langsam abgebaut.

Auszug aus der Liste der Acupro-Testsubstanzen: 

MILCHPRODUKTE
Milch, Kuh
Milch, Ziege
Milch, Mensch
Albumin, Kuhmilch
Kasein, Kuhmilch
Molke, Kuhmilch
Käse, amerikanischer
Käse, Camembert
Käse, Cheddar
Käse, Quark
Käse, Cream
Käse, Feta (Schaf)
Käse (Ziege)
Käse, Mozzarella
Käse, Münster
Käse, Parmesan
Käse, Roquefort
Käse, Romano
Käse, Swiss
Kefir
Yoghurt

MUSCHELN & KRUSTENTIERE
Abalone
Tintenfisch
Venusmuschel
Seemuschel
Krabbe
Langusta
Schnecke
Hummer
Muschel
Krake
Auster
Kammmuschel
Garnele

FLEISCH
Rindfleisch
Lamm
Schweinefleisch
Ziege
Hase
Hammel
Rinderleber
Kalb
Hirsch
Speck
Schinken

GEFLÜGEL & EIER
Huhn
Ente
Gans
Fasan
Wachtel
Truthahn
Ei, ganz
Eiweiss
Eigelb
Ei, befruchted
Ei, Ente
Ei, Gans
Ei, Wachtel

FISCH
Albacore
Sardelle
Barsch
Katzenfisch
Kabeljau
Flunder
Grouper
Schellfisch
Heilbutt
Hering
Ling Cod
Makrele
Mahi Mahi
Mönchsfisch
Barsch
Barsch, Ozean
Hecht
Red Snapper
Lachs
Sardine
Haifisch
Seezunge
Stör
Schwertfisch
Forelle
Thunfisch
Steinbutt
Weißfische

KÖRNER
Gluten
Fuchsschwanz
Gerste
Buchweizen
Mais, gelb
Mais, blau
Mais, rot
Mais, weiß
Puffmais
Gerstemalz
Hirse
Hafer
Haferkleie
Quinoa
Reis
Reiskleie
Roggen
Teff
Weizen, Vollkorn
Weizenkeim
Weizenmehl
Weizenkleie
Wilder Reis

NÜSSE:
Mandeln
Paranuss
Cashew Nuss
Kastanie
Kokosnuss
Haselnuss
Macadamia Nuss
Erdnuss
Pecanhickory
Pinien Nuss
Pistazie
Walnuss
SAMEN:
Anissamen
Kümmel (Caraway)
Selleriesamen
Chiasamen
Koriandersamen
Kümmel (Cumin)
Fenchelsamen
Leinsamen
Senfsamen
Mohnsamen
Kürbissamen
Psyllium samen
Sesam
Sonnenblumensamen

BOHNEN
Bohnen, Azuki
Bohnen, Schwarz
Bohnen, Fava
Bohnen, Garbanzo
Bohnen, Kidney
Bohnen, Lima
Mungbohnen
Bohnen, Navy
Bohnen, Pinto
Bohnen, rot
Soyabohnen
Bohnen, String
Linsen
Pea, Blackeyed
Erbse, grün
Pea, Pigeon
Erdnuss
Tofu

KRÄUTER & GEWÜRZE
Basilikum
Lorbeerblätter
Cardamom
Chillipulver
Schnittlauch
Zimt
Nelken
Currypulver
Dill
Knoblauch
Ingwer
Kümmel
Lemon Grass
Kaffir Limonenblätter
Majoran
Muskatblüte
Senf
Muskatnuss
Origano
Paprika
Petersilie
Pfeffer, schwarz
Cayennepfeffer
Piment
Rosmarin
Salbei
Safran
Bohnenkraut
Pfefferminz
Estragon
Thymian
Turmeric
Wacholderbeeren

GEMÜSE
Alfalfakeimlinge
Artischocke
Spargel
Bambussprossen
Mungbohnensprossen
Rote Beete
Zuckerrübe
Broccoli
Rosenkohl
Kohl
Karotte
Blumenkohl
Celeriac
Sellerie
Mangold
Collard Greens
Gurke
Aubergine
Endivie
Fenchel
Knoblauch
Meerrettich
Jerusalem Artischoke
Jicama
Grünkohl
Kohlrabi
Lauch
Eisbergsalat
Salat, Leaf
Lotus root
Champignon
Shitakepilze
Okra
Zwiebel
Palmherzen
Petersilie
Pastinake
Paprika,(grün & rot)
Piment
Kartoffel
Süßkartoffel
Kürbis
Rettich
Rhabarber
Spinat
Kürbis, Winter
Squash, Gelb
Tomate
Weiße Rübe
Wasserkastanie
Wasserkresse
Jamswurzel
Zucchini

GETRÄNKE
Bier
Kakao
Kaffee
Kola
Hopfen
Malz
Pfefferminz
Spearmint
Tee
Wein, Rot
Wein, Weiss
Hefe Gemisch

ÖLE & FETTE
Mandelöl
Avocadoöl
Butter
Canolaöl
Hühnerfett
Kokosnussöl
Lebertran
Maisöl
Baumwollsamenöl
Pflanzenfett
Nachtkerzenöl
Leinsamenöl
Schweineschmalz
Olivenöl
Erdnüssöl
Safloröl
Sesamöl
Soyaöl
Rinderschmalz
Sonnenblumenöl

LEBENSMITTEL ZUSATZSTOFFE
BHA
BHT
Chlorine
Dye, Blau
Dye, Rot
Dye, Gelb
Glyzerin,(tierisch)
Glyzerin,(pflanzlich)
Hydrol.pflanzeneiweiß
Monosodiumglutamat-MSG
Natriumfluorid
Nitrat
Nitrit
Sulfit
Sorbat
Schwefeldioxid

OBST
Apfel
Aprikose
Avocado
Banane
Zuckermelone
Carambola
Casaba Melon
Cherimoya
Kirsche
Holzapfel
Dattel
Feige
Trauben (Rot & Grün)
Grapefruit
Guava
Honigmelone
Kumquat
Zitrone
Limone
Loquat
Lychee
Mandarine
Mango
Musk Melon
Nektarine
Olive (grün)
Olive (schwarz)
Orange
Papaya
Maracuja
Pfirsch
Birne
Persimmon
Plantain
Pflaume
Prickley Pear
Backpflaume
Quince
Rosine
Rhabarber
Tangerine
Wassermelone

BEEREN
Schwarze Johannisbeere
Brombeere
Heidelbeere
Boysenberry
Preiselbeere
Holunderbeere
Stachelberre
amerikanische Heidelbeere
Kiwi
Loganberry
Lingenberry
Ananas
Granatäpfel
Himbeere (Schwarz)
Himbeere (Rot)
Salmonberry
Erdbeer

SÜSSTOFFE
Aspartam
Maissirup
High Fructose (Mais)
Dattelzucker
Honig
Malz
Ahornsirup
Melasse
Reissirup
Saccharin
Sorbitol
Sorghum
Stevia
Zucker(rübe)
Rohrzucker

GESCHMACKSSTOFFE
Schokolade
Vanille
Erdbeere
Zitrone
Limone
Orange
Pfefferminz
Butterscotch
Rum

DICKUNGSMITTEL
Agar Agar
Pfeilwurzmehl
Carageenan
Maisstärke
Gelatine
Kartoffelstärke
Psyllium husk
Tapioka
White Flour (wheat)
Xanthan Gum

 

[home] [Nahrungsmittelunverträglichkeiten]